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lunes, 20 de julio de 2009

Rescatan recetas de la abuela para...

Rescatan recetas de la abuela para luchar contra el hambre

Lunes 20 de Julio de 2009 //20:29 // La Gaceta - Tucumán - Argentina

Convocatoria a los chefs iberoamericanos.

ALIMENTOS CLASICOS.

Estofado con papas, arvejas y otros vegetales.

BUENOS AIRES.- Las ricas y sustanciosas recetas de las abuelas inspirarán el segundo recetario de "Chefs contra el hambre", un programa que procura el rescate de la cocina con leguminosas, papas, choclo, cebolla y cortes baratos de carne en la región de América Latina y el Caribe, en la que 53 millones de personas sufren hambre crónica y desnutrición, según la FAO.

La iniciativa "América Latina y el Caribe sin hambre", busca imponer en las agendas nacionales el derecho efectivo a la alimentación y monitorear el estado nutricional de los países involucrados, explicó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

El director regional de FAO, el brasileño José Graziano, informó que seis millones de latinoamericanos cayeron en la categoría de desnutrición en 2009, con situaciones complejas en Bolivia, Guatemala y Centroamérica, en especial su población indígena.

Guisos y tortas

La mexicana "sopa papalote", picante para el frío invernal; el español "cebiche de papa", que sustituye el pescado crudo del tradicional plato peruano por la patata cocida; guisos con cortes baratos de carne y panceta, tortas de limón o naranjas, entre otras, fueron las recetas de la primera edición, inspirada en la papa.

La anterior edición es punto de referencia para los cocineros llamados a preparar una receta original que tenga como elemento clave frijoles, porotos negros, blancos o rojos, alubias y otras legumbres.

Nutrición y sabor

La FAO sostiene que una forma en la cual los cocineros contribuyan a mejorar la alimentación de los más hambrientos es dando a conocer recetas que ayuden a la gente a aprovechar mejor sus alimentos y enriquecerlos, haciéndolos más nutritivos, sabrosos e interesantes.

El problema del hambre radica en el acceso a los alimentos y no en su disponibilidad, ya que la región produce y exporta muchos más que los que consume, por lo cual el hambre es una tragedia que tiene solución, afirma la FAO.

Los chefs están convocados además a dar cursos de cocina a comunidades de bajos recursos y que sufran de problemas de desnutrición, a fin de que aprovechen mejor los ingredientes a los que tiene acceso.

Recetarios

Posteriormente, se imprimirán varios recetarios de platos prácticos, rápidos y sencillos para estas comunidades, realizados con ingredientes fáciles de obtener en la zona y con un buen nivel alimenticio, y con recomendaciones básicas de higiene alimentaria.

La convocatoria se dirige especialmente a los chefs iberoamericanos comprometidos con el disfrute de los alimentos entendidos como un bien cultural tangible.

Una obra de arte

Un buen guiso de carne con papas llegó el año pasado desde Brasil:

Para cuatro porciones, se requieren //500 gramos de papas cortadas en trozos grandes, //2 zanahorias cortadas en cubos, //1 tomate, //1 ají pimentón //y 1 cebolla picados grueso,// 1 kilo de corte barato de carne en cubos grandes// y 200 gramos de panceta cortada.

Para obtener el manjar se fríe la panceta y se la reserva, en tanto se sella la carne en la grasa residual hasta dorarse bien; se agregan la zanahoria, el tomate, la cebolla y el ají pimentón, y se cubre con agua para cocinar en fuego moderado hasta que la carne quede tierna; se agregan las papas y se termina la cocción a fuego bajo, agregando agua si fuese necesario, sin remover.

Para calificar como obra de arte, se sirve con la panceta reservada y salpicaduras de perejil, sobre un puñado de arroz blanco, y a gozar.

(Télam)

Unas 53 millones de personas sufren hambre y desnutrición en la región de América Latina y el Caribe, según la FAO.

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